вторник, 30 августа 2011 г.

ДП-27



«И всех логик немецких назло бьет «дегтярь», окруженный из бреда, выручая и время, и взвод, и Генштаб, и Москву, и Победу...» - написал поэт Михаил Калинкин о тяжелых боях 1941 года. «Дегтярь» - как прозвали ручной пулемет Дегтярева ДП-27, - один из наиболее прославленных образцов оружия времен Великой Отечественной войны.



До конца 20-х годов прошлого века в России не было ручного пулемета собственной конструкции. В период первой мировой войны, потребности войск удовлетворялись закупкой иностранных образцов. В наследство от царской России Красной Армии досталось небольшое количество 8 и 7,62-мм ружей-пулеметов Мадсена обр. 1903 г., 8-мм пулеметов Шоша обр. 1915 г., 7,71 и 7,62-мм пулеметов Льюиса обр. 1915 г., 8-мм пулеметов Гочкиса обр. 1909 г. К середине 20-х годов XX века эти образцы считались устаревшими и за рубежом были существенно модернизированы разработчиками или заменены новыми системами. Отсутствие возможности пополнения запасных частей и импортных патронов с каждым годом неуклонно уменьшало количество пулеметов в войсках. В связи с этим на государственном уровне было принято решение об объявлении конкурса на разработку собственного ручного пулемета. 
Первой ласточкой стала переделочная система Токарева, созданная на базе станкового пулемета Максима - единственного пулемета, производившегося на тот момент в России. После проведения сравнительных испытаний (в которых кроме него принимали участие Колесников с ручным пулеметом, также созданным на базе «максима», и Дегтярев с прообразом ДП) на вооружение Красной Армии в мае 1925 г. был принят 7,62 мм ручной пулемет Максима-Токарева с воздушным охлаждением ствола (по некоторым данным было изготовлено не более 500 экземпляров данного пулемета). Однако это не снизило актуальности разработки нового высокомобильного и безотказного образца, поскольку принятый пулемет не удовлетворял целому ряду требований, предъявляемых к данному типу оружия. К тому же из-за того, что при его проектировании перед конструкторами было поставлено жесткое условие - не вмешиваться в конструкцию основных узлов и механизмов пулемета Максима (это диктовалось причинами технологического характера), - пулемет Максима-Токарева унаследовал многие недостатки, присущие своему прародителю. К тому же для налаживания его серийного производства требовались значительные затраты, так как с точки зрения технологии изготовления это был фактически новый пулемет. Для всех была совершенно очевидна необходимость создания совершенно новой системы оригинальной конструкции. Конкурс на новый ручной пулемет был объявлен вновь. 


Василий Алексеевич Дегтярев

В 1923 году, будучи начальником проектно-конструкторского бюро (ПКБ) Ковровского оружейного завода, Василий Алексеевич Дегтярев вместе с известным оружейным конструктором В.Г.Федоровым занимался разработкой синхронизированных авиационных пулеметов калибра 6,5 мм. Несмотря на большую загрузку основной работой инженер находил время и для собственных изобретений. «Талант и неуемная жажда деятельности» - вот такими словами характеризовали Василия Алексеевича коллеги. 
Работать над созданием нового образца ручного пулемета под патрон 7,62*54 мм Дегтярев начал по собственной инициативе в конце 1923 года, а 22 июля 1924 года он уже представил опытный образец на испытания в Артиллерийский комитет РККА. Идеологию построения схемы будущего образца диктовали господствующие в то время взгляды на ручной пулемет как таковой: масса 8-12 кг, питание только магазинное, принцип действия автоматики - отвод пороховых газов из канала ствола с обязательным наличием газового регулятора. Дегтярев взял за основу схему автоматического карабина, созданную им еще в 1915-м году. Хотя на этих испытаниях и произошла досадная поломка бойка, но оружие произвело впечатление на комиссию. В протоколе комиссии по настоянию С.М. Буденного было отмечено: «Принимая во внимание выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы товарища Дегтярева, признать желательным заказ не менее трех экземпляров его пулемета для испытаний на оружейном полигоне...». После полигонных испытаний и соответствующих доработок по замечаниям осенью 1926 года пулемет был представлен Дегтяревым для повторного конкурса в Артиллерийского комитета РККА. Блестяще выдержав конкурсные испытания в сравнении с ручными пулеметами системы Льюиса, Шоша, Кольта, германского «Дрейзе» модели 1918 года и принятым в 1925 году образцом Максима-Токарева образец системы Дегтярева был рекомендован к принятию на вооружение РККА и в феврале 1927 года ручной пулемет был принят на вооружение под названием «7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев — пехотный)». 













Также несколько позже на вооружение были приняты и созданные на его базе унифицированные пулеметы ДА (Дегтярев авиационный (в 1928 году) и ДТ (Дегтярев танковый, разработанный совместно с Г.С. Шпагиным (в 1929 году)). Их конструктивные отличия связаны в основном с особенностями установки и необходимостью ведения более интенсивного огня, работой в ограниченном замкнутом объеме. ДТ, например, не имел кожуха ствола (да и сам ствол несколько отличался), снабжался выдвижным металлическим прикладом, пистолетной рукояткой управления, флажковым неавтоматическим предохранителем, двухрядным дисковым магазином на 63 патрона, стоечным диоптрическим прицелом (до 1000 м, мушки сам пулемет не нес), гильзосборником. Для использования вне машины к ДТ придавались отъемная сошка и кронштейн с мушкой. Масса ДТ с магазином составляла 10,25 кг, боевая скорострельность - 100 выстрелов/мин.
Танковый ДТ ставился на все советские танки и бронемашины, на мотоцикл ТИЗ-АМ-600 (над рулем). Авиационные ДА и спаренный ДА-2 - на подвижных установках боевых самолетов (ТБ-3, Р-5). 


ДА образца 1928 года (рисунок)


ДТ образца 1929 года

Заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам С.С. Каменев писал наркому К.Е. Ворошилову: «Сравнение дало следующие результаты: на первом месте, несомненно, наш пулемет Дегтярева, на втором - «Дрейзе» и на третьем - Максима-Токарева».
Первые 10 серийных пулеметов Дегтярева представлены военной приемке 12 ноября 1927 года, а 3 января 1928-го военный приемщик полностью принял партию в 100 пулеметов. 11 января Реввоенсовет СССР дал указание направить 60 пулеметов для производства войсковых испытаний. Пулеметы поступали в том числе в военно-учебные заведения военных округов, дабы комсостав мог ознакомиться с новым оружием во время полевых сборов. Специальное совещание 15 июня 1928 года с участием руководства Наркомата обороны и Главного военно-промышленного управления, признавая сложности постановки крупносерийного производства нового пулемета, определило 1929-1930 годы как предельный срок для его установления с полностью взаимозаменяемыми частями. Массовая поставка ручных пулеметов Дегтярева в войска была начата в том же 1928 году и осуществлялась достаточно быстрыми темпами: если на 1 октября 1928 года в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, то уже к началу 1937 года их количество составляло 95 тысяч единиц.



Калибр — 7,62 мм 
Длина — 1266мм 
Длина ствола — 590 мм 
Вес с сошками и магазином (без патронов)— 8,4 кг 
Начальная скорость пули — 850 м/с 
Темп стрельбы — 600 выстрелов/мин

После принятия пулемета на вооружение Дегтярев не прекращал работу над модернизацией конструкции. Так, полигонные испытания, проводившиеся в начале 1928 года, показали необходимость наличия пламегасителя, выявили недостаточную взаимозаменяемость деталей пулемета и ряд других недостатков, как конструктивного, так и технологического характера. Войсковые испытания, проводившиеся в Московском, Украинском и Белорусском военных округах, подтвердили выводы полигона. В короткий срок указанные недостатки были устранены. 



Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 - автоматическое оружие. Его автоматика его работает по принципу отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, запирание осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок. 


Затвор пулеметов Дегтярева. Хорошо видны два запирающих боевых упора. Ударник показан отдельно

Газовый регулятор, имеющий три положения, обеспечивает нормальное функционирование автоматики пулемета в неблагоприятных погодных условиях и при загрязнении ствольной коробки. Возвратно-боевая пружина размещена под стволом. Пулемет оснащен газовым регулятором, имеющим три положения. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, рассчитан только на непрерывный огонь. Огонь ведется короткими очередями по 3-6 патронов, опытные стрелки могли вести и одиночный огонь. Пулемет Дегтярева оснащен автоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Клавиша предохранителя располагалась снизу шейки приклада за спусковой скобой.


Дисковый магазин на 47 патронов


Снаряженные диски в металлическом коробе и брезентовом подсумке для их переноски в полевых условиях

Питание осуществляется из дискового магазина емкостью 47 патронов. Именно магазин делает ДП таким легко узнаваемым. Плоский диск диаметром 27 см, размещен над ствольной коробкой, патроны расположены в один слой, пулями к центру диска. Однако магазин такой конструкции неудобен в использовании из-за больших габаритов и веса (пустой диск весит 2,6 кг). При переноске с частично израсходованным боекомплектом магазин создавал заметный шум при передвижениях пулеметчиков. Снаряжение требовало больших усилий (несмотря на разработку ряда приспособлений), так что попытки его замены делались неоднократно. Так, в 1936 году Дегтярев предложил опытный вариант пулемета с более компактным коробчатым магазином секторной формы, в 1936-1937 годах - облегченный авиадесантный вариант и перекомпонованный вариант ручного пулемета, оба с коробчатым магазином. 
После боев на озере Хасан в 1938 году вызвала интерес система питания японского ручного пулемета Тип 11 Тайсё с бункером-магазином, в который укладывались патроны в штатных винтовочных обоймах. Подобный приемник был разработан инженером Кубыновым для ДП. И хотя руководство Наркомата вооружения возражало против введения такого варианта, в планах заказов Наркомата обороны на 1940 и 1941 годы фигурировали партии ДП «с приемником Кубынова на сошках Старовойтова». Но в серию такой пулемет так и не пошел.


Бункер-магазин конструкции Кубынова

Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления - 100 метров. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляет 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 г. - 3000 метров. Ствол ДП съемный, на дульной части ствола навинчен конусообразный пламегаситель, который исключает ослепление стрелка дульным пламенем и повышает его маскировку. У ствольной коробки ствол скрыт специальным кожухом, снабженным отверстиями для воздушного охлаждения. Под стволом крепится двуногая, складная сошка. Приклад деревянный. Форма приклада обеспечивает достаточную плотность удержания оружия и прицеливания при стрельбе из различных положений. 



Стоит отметить, что хотя ряд конструктивных решений выполнялся под влиянием изученных в России зарубежных систем (Чельмана, «Гочкис», «Льюис», «Мадсен»), в целом это была новая и оригинальная конструкция.


Сумка для ЗИПа к ДП - 27

Пулемет работает следующим образом: При нажатии на спусковой крючок спусковой рычаг, опускаясь, освобождает затворную раму, которая под воздействием предварительно сжатой возвратно- боевой пружины начинает двигаться вперед. Утолщение на задней части ударника, воздействуя на боевые упоры, толкает затвор вперед, стремясь при этом развести их в стороны. Затвор, двигаясь вперед, досылает в ствол очередной патрон из магазина. При приходе в крайнее переднее положение затвор останавливается, ударяясь о казенную часть ствола, боевые упоры оказываются против боевых уступов ствольной коробки, ударник под воздействием затворной рамы, продолжая движение вперед, разводит боевые упоры в стороны, а затем разбивает капсюль патрона. Непосредственно перед выстрелом боевые упоры затвора разведены в стороны и заходят в боевые уступы ствольной коробки, их сведению препятствует утолщение в задней части ударника. После разбития капсюля происходит выстрел, пороховые газы через отверстие в стенке канала ствола попадают в газовую камору и, воздействуя на газовый поршень, толкают его назад. Вместе с газовым поршнем движение назад начинают затворная рама и закрепленный в ее стойке ударник. Одновременно сжимается возвратно-боевая пружина. Утолщение ударника перестает препятствовать сведению боевых упоров, после чего фигурный паз на затворной раме, воздействуя на нижние выступы боевых упоров, сводит их. При этом суммарная ширина нижних выступов боевых упоров несколько больше, чем ширина прямолинейной части паза затворной рамы. Боевые упоры фиксируются в фигурной части паза, что обеспечивает их плотное, без зазоров и качки прилегание друг к другу. Канал ствола отпирается, затвор начинает свое движение назад вместе с затворной рамой. Одновременно извлекается из патронника стреляная гильза, которая затем, ударяясь об отражатель, смонтированный на верхней части ствольной коробки, выбрасывается в окно в нижней части ствольной коробки. 



А вот как описан ДП-27 у Максима Попенкера:
«...Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на затворной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП. 
Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. (Лично для меня до сих пор непонятно, почему для ДП не был использован коробчатый магазин по типу того, что использовался в английском ручном пулемете Bren, также созданном под патроны с закраиной, хотя Дегтярев и разработал подобную схему питания для экспериментального РП 1938 года - М.Попенкер) УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек...»



В стрелковых подразделениях ДП вначале вводился в состав стрелкового взвода, но вскоре стал групповым автоматическим оружием стрелкового отделения. Расчет ДП состоял из двух человек - пулеметчика (наводчика) и его помощника (именовавшегося иногда вторым номером). Помощник переносил магазины в железной коробке на три диска или в брезентовой сумке. Расчет пулемета с 1-2 бойцами, выделенными для подноса патронов, мог переносить «на себе» 9 магазинов. В кавалерии ДП вводили в сабельные отделения, в артиллерии - в батареи (для самообороны и ПВО).
Боевое крещение ДП прошел в пограничных частях ОГПУ в Маньчжурии - во время советско-китайского конфликта 1929 года на КВЖД. В составе войск ОГПУ пулемет воевал и с бандами басмачей в Средней Азии. ДП применялся РККА в боевых действиях на озере Хасан в 1938-м, на реке Халхин-Гол в 1939-м, «участвовал» в гражданской войне в Испании, в Китае, в 1939-1940 годах воевал на Карельском перешейке. Так что к началу Великой Отечественной войны пулемет уже прошел боевые испытания в самых различных условиях. На 22 июня 1941 года в РККА числилось 170 400 ручных пулеметов.















В конце 1944 году под обозначением - ДПМ ( "Дегтярёв Пехотный Модернизированный") на вооружение РККА принимается новая версия пулемета ДП-27. Работы по усовершенствованию этого пулемёта были направлены на повышение надёжности и управляемости оружия. Изменению подверглась, прежде всего возвратно-боевая пружины. Её перенесли из-под ствола, где она довольно быстро нагревалась, в тыльную часть ствольной коробки. Также была изменена затворная рама с поршнем и предохранитель (пулемет получил обычный неавтоматический, флажкового типа). Кроме этого, приклад ДП-27 был заменен пистолетной рукояткой (как у ДТ) и прикладом простой конструкции. Шарнирное крепление сошек было принесено на кожух ствола, в результате этого для замены ствола не требовалось снимать сошки. Масса оружия стала меньше. 


ДПМ

Выпуск пулеметов ДПМ осуществлялся первоначально параллельно с выпуском пулеметов ДП, а затем Ковровский завод перешел на выпуск только ДПМ. Главным производителем пулеметов ДП, ДПМ и ДТ во время войны стал Ковровский союзный завод № 2 им. Киркижа. Несмотря на тяжелые условия, выпуск ручных пулеметов оставался сравнительно устойчивым (этому способствовали упрощение ряда технологических операций, переход накануне войны к дорнированию канала ствола вместо нарезания нарезов). По воспоминаниям заместителя наркома вооружения В. Н. Новикова, «этот пулемет не вызывал в Наркомате вооружения особого напряжения». Это изделие успели отработать в производстве и смогли сохранить его надежность в трудных условиях войны. Так, до войны для отстрела ручного пулемета расходовали 150-200 патронов, но с ее началом из-за дефицита боеприпасов пришлось сократить норму до пяти патронов: два выстрела - на проверку автоматики и три - для проверки точности боя. Но существенных жалоб на заводские недостатки ДП, по свидетельству того же Новикова, не поступало. Всего за 1941-1945 годы завод выпустил 809 823 ДП, ДПМ, ДТ и ДТМ. Производство ДП и ДТ уже во время войны поставили на Урале, в городе Сталинске (Новокузнецк), на заводе № 526. Выпуск ДП там начался в июне 1942 года, ДТ - в феврале 1943-го, но в целом носил скорее характер вспомогательного. Так, выпущенные в Сталинске за 1943 год 19 380 ручных пулеметов составили только 7,7 процента от общего годового выпуска ДП.


ДП-27 позднего выпуска (1944 год)

Несмотря на большой вес и относительно малый боезапас это оружие, заслужило признание в войсках. 


Боец «тяжелой» пехоты в бронежилете СН-42 с пулемётом ДП-27 (современная реконструкция)


Бойцы «тяжелой» пехоты в бронежилетах СН-42 с пулемётами ДП-27 (1943 год)

ДП-27 и ДПМ использовались не только РККА и союзниками, но и их противниками. Наиболее широко ДП-27 применялся в Финляндии, которая, получив в ходе Зимней войны в качестве трофеев большое количество ДП-27, прекратила производство собственных пулеметов. ДП-27 был настолько широко распространён в финской армии, что в Суоми даже наладили производство магазинов и запасных частей к пулемётам Дегтярёва. К 1944 году в финской армии находилось около 9 000 пулемётов ДП. В послевоенное время он оставался на вооружении финской армии, где получил наименование 7,62 РК D (7,62 pk/ven.) и активно использовался до 60-х годов. Позже, пулемёт широко применялся для тренировки резервистов. В Финляндии за ДП-27 закрепилось прозвище «Эмма» (как говорят по названию популярного вальса - видимо, дисковый магазин напомнил им патефонную пластинку). И пулемёт ДТ (7,62 РК D PSV (7,62 pk/ven. psv.)) стал основным танковым пулемётом финской армии и эксплуатировался многие годы уже после войны.
В Вермахте трофейные образцы  ДП-27 использовали  под обозначением "7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)". 



Каким-то образом (вероятно это были, так сказать, двойные трофеи или образцы, состоявшие на вооружении польской армии Андерса) ДП-27 оказались в американских частях на Западном фронте.



По окончании войны пулемет ДП-27 и его модернизированный вариант ДПМ были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам по всему миру.
ДП-27 в 50-е - 60-е годы активно «воевал» в Корейской войне, в многочисленных конфликтах в Африке и Юго-Восточной Азии, в Американо-Вьетнамской войне и др. Кое-где ДП-27 и сейчас используется. К примеру, автору этого поста лично доводилось видеть ДП-27 изъятые у чеченских бандитов в 2001 году.



Безусловно, для своего времени это была выдающаяся конструкция. Чрезвычайная простота устройства обусловила высокую надёжность ДП, доказанную огромным опытом эксплуатации пулемёта в реальных боевых действиях. Ручной пулемёт Дегтярёва стал первенцем в области серийного производства отечественной конструкции для нашей оборонной промышленности. Ковровским заводом была решена достаточно сложная задача - добиться взаимозаменяемости деталей узла запирания и автоматики в пулемётах семейства ДП. И нельзя забывать, что ручной пулемёт Дегтярёва - первый самостоятельно разработанный образец стрелкового оружия, принятый на вооружение в СССР. До него на вооружение Красной Армии принимались либо передельные образцы, либо модификации систем, разработанных до революции. Сконструировав свой пулемёт, Дегтярёв сразу поднял планку требований к надёжности отечественного стрелкового оружия, задав ориентир для следующего поколения конструкторов-оружейников. В целом можно сказать, что пулеметы системы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего неисчислимое количество «больших» и «малых» войн и локальных конфликтов... 































Комментариев нет:

Отправить комментарий