суббота, 1 октября 2011 г.

RG35 RPU


RG35 RPU (кликабельно)

Увидев первую часть названия этой машины я, признаться удивился. Уж RG35-то я знаю, и это - точно не оно. Однако, как выяснилось минутой позже, - таки оно, потому что это RG35 RPU, в смысле, "Reconnaissance, Patrol and Utility", новая боевая машина, представленная публике буквально только что, в июне 2011 года. Разработанная по заказу канадских военных, которые замутили программу Tactical Armoured Patrol Vehicle (TAPV) южноафриканским отделением BAE Systems машина хотя и очень сильно отличается внешне от RG35, но в какой-то мере имеет право и на это наименование.


по песку и в горку? Без проблем. (кликабельно)

Вот в какой - вопрос отдельный. Фактически, машина представляет собой набор узлов и агрегатов базовой машины, из которых собрали ее уменьшенную версию. При этом изменилась только форма бронекорпуса в пользу лучшей миностойкости (корпус сузился, а над колесными нишами расположились легко улетающие при взрыве ящики.). В результате получилась машинка, которая несмотря на свой размер с шишигу (И даже немного меньше) весит 12 тонн без "полезной нагрузки". Толщину бронирования вы можете определить сами - там его немало...


как видите, машинка небольшая (кликабельно)

А полезной нагрузки и навесного бронирования может быть много. Максимальная масса машины - 21 тонна, плюс девять тонн к исходному весу. Туда, в эти тонны входит, помимо навесного бронирования, еще и водитель, девять десантников и дистанционно-управляемая турель для вооружения на крыше. Впрочем, турель можно не устанавливать. Всю эту роскошь таскает 450-сильный дизель Cummins ISL, позволяющий машине развивать скорость свыше 90км/ч. 

В целом симпатично, и в начале 2012 года канадцы будут принимать решение - покупать, или поискать чего получше.


Но вот что меня принципиально удивляет в современных буржуйских машинах - так это возможность покинуть машину через одну единственную дверь в корме. Почему так?? Ведь достаточно ей заклиниться при взрыве или попадании чего-нибудь - и все, из машины не выбраться. А особенно хорошо, учитывая предназначение этой машины, оказаться в подорванной и потерявшей подвижность боевой машине, - а единственный люк на прицеле. Нет, даже не у снайпера, а у сопляка с автоматом. И что дальше?

Вот как ни ругают наши БТРы за то, что выхода назад нету, а возможность ссыпаться при необходимости на любой из бортов по выбору - дело очень хорошее и разумное. Не дураки делали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий